Увійти

В Украине появились мошенники, выдающие себя за частных исполнителей, — Минюст. ФОТО

29.05.2017

Министерство юстиции продолжает комплексную реформу системы принудительного исполнения решений судов и других органов.

Как сообщили Цензор.НЕТ в Минюсте, реформа предусматривает введение института частных исполнителей, которые будут функционировать наряду с Государственной исполнительной службой. Первые кандидаты в частные исполнители сдали квалификационный экзамен и вскоре получат соответствующие удостоверения.

«Как и в любой стране, в Украине есть люди, которые вопреки нормам закона пытаются использовать реформу в своих личных целях. Прикрываясь профессией частного исполнителя, некоторые лица уже пытаются спекулировать и запугивать людей. Одним из таких фактов является письмо-предупреждение так называемого частного исполнителя Борового Ю. В. о принудительном выселении лиц из дома в г. Киев», — информирует ведомство.

В Украине появились мошенники, выдающие себя за частных исполнителей, - Минюст 01
По словам чиновников, представленный «документ» является фейком.

Во-первых, по состоянию на 29 мая Министерство юстиции провело только первые два экзамена кандидатов в частные исполнители, которые успешно сдали 26 человек. При этом ни один из кандидатов еще окончательно не получил соответствующий статус.
Согласно закону «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», лицу, которое успешно сдало квалификационный экзамен, Минюст на основании соответствующего решения Квалификационной комиссии в течение 10 дней со дня сдачи квалификационного экзамена выдает удостоверение частного исполнителя. Согласно ч. 3 ст. 22 закона, частный исполнитель вправе начать деятельность со дня внесения информации о нем в Единый реестр частных исполнителей Украины. По состоянию на 29 мая ни один человек пока не получил удостоверение частного исполнители и не был внесен в реестр. «Итак, в Украине еще официально не появились частные исполнители, и никаких официальных документов от частных исполнителей пока в стране еще не существует и существовать не может», — подчеркивает ведомство.
Во-вторых, законом не предусмотрена никакая градация частных исполнителей (деление их на главных, старших и т. д.) или создание каких-либо частных исполнительных служб и их отделов. По действующему законодательству, частный исполнитель самостоятельно осуществляет деятельность, лично отвечает за свои действия и не может объединяться с другими исполнителями в какие-либо объединения, группы, общества, отделы и тому подобное. То есть уже первые строки «документа» (его «шапка») указывают на грубую подделку и отсутствие какой-либо юридической силы.

В-третьих, согласно п. 7 ч. 2 ст. 5 закона «Об исполнительном производстве», все решения о выселении и вселении физических лиц относятся к исключительной компетенции государственных исполнителей (органов Государственной исполнительной службы). Следовательно, ни один частный исполнитель не имеет права выполнять решение о выселении физических лиц и не имеет права выдавать соответствующие документы.

«Не углубляясь в другие детали поддельного документа, подчеркиваем, что подобные «письма», «постановления», «требования» и прочие «документы» не имеют никакой юридической силы, а следовательно, не подлежат исполнению, а наоборот — должны стать предметом тщательного рассмотрения правоохранительными органами. Кстати, по данному факту соответствующее структурное подразделение Государственной исполнительной службы 26 мая 2017 года обратилось в органы Национальной полиции с сообщением о совершении уголовного правонарушения лицом, которое присвоило властные полномочия и звание должностного лица и путем обмана других лиц выдает себя за конкретное должностное лицо и использует это с целью воздействия», — информирует Минюст.

Источник: https://censor.net.ua/n441911
ОБРАТИ ВИКОНАВЦЯ