Увійти

Как стать частным исполнителем

26.05.2017

«Судебно-юридическая газета» решила провести блиц-опрос среди тех, кто успешно сдал квалификационный экзамен.

На вопросы редакции ответил Дмитрий Ляпин.

— Почему Вы решили стать частным исполнителем?

— Мое решение стать частным исполнителем было, по сути, предопределено моей предыдущей профессиональной деятельностью.

С 2001 года я работал частным юристом, предоставляя юридические услуги компаниям и гражданам. С 2009 года после успешной сдачи экзаменов, стал адвокатом.

Я никогда не работал в системе государственной исполнительной службы. Вместе с тем, я часто представлял интересы своих Клиентов в процессе исполнения судебных решений в органах исполнительной службы. В силу этого имею значительный опыт общения с исполнительной службой, и очень хорошо понимаю специфику ее работы.

Вместе с тем, если сравнивать работу исполнительной службы в начале 2000-х с ее работой уже в 2010-ых, то можно говорить о явной «деградации системы»: отсутствие мотивации государственных исполнителей, большая текучка кадров, сильная загруженность исполнителей и прочее.

Все это приводило к тому, что исполнить решение становилось все более проблематично. При таком раскладе, не исполнитель «гонялся» за должниками, а взыскатели «бегали» за исполнителем!

Я, как представитель взыскателя, при общении с исполнителями, все чаще задумывался: «А почему я не могу сам исполнять судебные решения?»

Знаете, как в известной песне: «Чому я не сокіл, чому не літаю?!»

Естественно, что такое «безобразие» в системе исполнительной службы не могло длиться вечно. Думаю, что проводимая реформа системы исполнения судебных решений является крайне необходимой, а также еще и долгожданной.

— Что Вы можете сказать об обучении, которое проходили кандидаты в частные исполнители на базе Института права и последипломного образования Министерства юстиции Украины?

— Самое главное, что в процессе обучение я познакомился с очень замечательными людьми, которые, как и я, решили стать частными исполнителями.

Нужно сказать, что учиться пришли уже достаточно зрелые люди, и поэтому методика обучения «студентов – первогодок» вряд ли кому-то была интересна (я имею ввиду начитку лекций).

Большинство очень активно включилось в процесс обучения. Так, происходило коллективное обсуждение проблемных вопросов, все вместе мы отработали все вопросы, которые были вынесены на предстоящий экзамен. В Фейсбуке специально была создана группа «ПЕРШІ ПРИВАТНІ ВИКОНАВЦІ», к которой подключились практически все студенты первого потока, и через которую происходило общение и обмен мнениями в процессе обучения и подготовки к экзамену.

— Каковы Ваши впечатления от экзамена (показались ли задания сложными, как об этом говорили некоторые эксперты)?

— Задания не являются сложными, если к ним хорошо подготовиться!

Из своего опыта хочу сказать, что для подготовки к экзамену достаточно детально проработать все вопросы, которые были опубликованы Министерством юстиции Украины, и обязательно уметь самостоятельно составлять процессуальные документы. Последнее для практикующего юриста не является проблемой, так как юрист в большей части работает именно с документами. Не с проста, в перечне требований к претендентам есть наличие опыта работы по специальности не менее двух лет.

— Как и с какого времени планируете осуществлять деятельность частного исполнителя?

— В самое ближайшее время. Сколько понадобится времени, еще не известно. Я, как и другие мои коллеги, являемся в этом деле первопроходцами.

— Каким образом будете решать вопрос страхования профессиональной ответственности?

— Застрахую гражданско-правовую ответственность в соответствующей страховой компании. Буквально на следующий день после оглашения результатов экзамена, мне уже звонила страховая компания с предложением по страхованию (даже не знаю, как у страховой оказались мои личные данные).

На самом деле, страхование является только одним из аспектов начала деятельности частного исполнителя. До страхования нужно еще подыскать офис, обязательно с решетками на окнах. Закупить необходимое оборудование и прочее. Так, что одним страхованием не отделаешься!

 

Источник: http://sud.ua/ru/news/sud-info/104418-kto-budet-ispolnyat-sudebnye-resheniya-blits-opros

ОБРАТИ ВИКОНАВЦЯ